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プジョー山口

住所〒753-0815
山口県山口市維新公園3丁目12-21
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TEL083-901-2030

営業時間ショールーム 9:30-18:00
サービス工場 9:30-18:00(受付 17:00まで)
※ただし、新型コロナ感染状況によっては営業時間を短縮する場合がございます。詳細はお問い合わせください。

定休日毎週月曜日・火曜日(但し、年末年始・GW・お盆期間は定休日以外にもお休みを頂く場合がございます。また、月初・月末等火曜日営業の場合もございます。)

アクセス方法中国自動車道小郡ICより山口市街地(湯田温泉方面)に向かって車で10分。
旧国道9号線沿い、山口トヨペット本社 横  維新公園陸上競技場前にございます。J2に昇格したレノファ山口のホームスタジアム前になります。

スタッフブログ

寒くなると・・・

[2009/11/06]店長   濱上 美幸
寒くなると・・・
寒くなると、鍋物やおでんなど温かいものが食べたくなりますよねぇ。。。


今日は、私濱上のとっておきのレシピ“お家でできるサムゲタン”をご紹介☆

なぁんて!!

実は、私が考えたレシピではなく、日本テレビ『おネエ★MANS』で2008/1/15にOAされた、フードスタイリストのマロンさんが紹介していたレシピなんですが・・・


皆さん、サムゲタンってご存知ですか?
そもそも、サムゲタンとは・・・

「サムゲタン(蔘鷄湯、삼계탕)は韓国・北朝鮮の代表的なスープ料理のひとつ。鶏肉に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだ栄養食である。 -ウィキペディアより抜粋-」

と鶏のダシがたっぷりでて、栄養たっぷり、コラーゲンもたっぷり、体も温まるとっても美味しいスープなのですが、その作り方というと、、、

「若鶏の腹から内臓を出してきれいにし、そこに高麗人参と洗ったもち米、さらに干しナツメ、栗、松の実、ニンニクなど薬膳料理の食材としてよく知られたものを詰めた後、水に入れて2~3時間じっくり煮込む。 -ウィキペディアより抜粋-」

と、お家で作るにはちょっと難しそう。
これまで、韓国料理屋さんで食べるしかなかったのですが、マロンさんのレシピではなんと、炊飯器でできるというじゃないですか!!

これは試さない手はない!!
と自宅で早速試してみたんですが、本当に簡単で美味しい♪♪

毎年寒くなってくると、必ず作る料理の一つになりました。
せっかくなので、簡単にレシピを紹介します。


《材料》
鶏もも肉…骨付き2本
手羽先…4本
赤飯のおにぎり(コンビニで売ってるの)…1個
甘栗…小2袋
ニンニク…3かけら
塩…小さじ1
ごま油…小さじ1
コショウ…少々


《作り方》
炊飯器に熱湯を3合ほどそそぎ、鶏もも肉・手羽先・赤飯のおにぎり・ニンニク・塩・コショウ・ごま油を入れる。

“炊飯”ボタンを押して2時間程炊くと完成!!




寒くなると・・・
湯気で少し曇っていますが、炊飯器の中はこんな感じ。
私は、それを一人用の鍋に移して一煮立ちさせて、熱々を食べるのが好きです。
寒くなると・・・
お好みで、葱、松の実、しょうがをちらして完成♪♪

今回は骨付きモモ肉が手に入らなかったので、その分手羽先を10本で作りました。お肉がトロトロで、凄く美味しい!味付けが塩・胡椒だけなんて思えないほど鶏の旨みが出た濃厚なスープです。食べた人はみんなびっくり!そして、レシピを話すとさらにびっくり!!


炊飯器に若干においが残るかもしれませんが、、、

より詳しい作り方は、右のリンクから番組のホームページをご覧下さい。
ぜひ、お試しを!!!