皆さん、今年のボジョレーは召し上がりましたか?私は、日付が変わるのと同時に友人と集まりボジョレー会。“ワインにあうおつまみを持ってくること”ということで、私は「ブルサン(ガーリック&ハーブ)」とクラッカー、そして以前お客様感謝デーでもお配りしたワインジャムを持参。ワインジャムが大変好評でちょっぴり鼻高々(^ω^*)))
で・・・本題の、「まいレピ♪」
このブルサンが少し残ってしまったので、今回はブルサンを使ったパスタ。
レシピはもちろん(笑)COOKPADより。
ただ、かなり手抜きで作ったので、材料も省略してます。
<材料>
・ブルサン ガーリック&ハーブ
レシピでは40gとなっていますが、とりあえず残っているの全部使いました。
・きのこ(えのき、しめじ、エリンギ 各1/2パック)
私は、しめじのみ1パック使用。
・ベーコン 適当に
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1かけ
・牛乳 200cc
・塩/胡椒
・白ワイン(今回は省略。なくても十分美味しかったです)
・パスタ(私はフィットチーネを使用♪)
<作り方>
1.ベーコン、きのこを食べやすい大きさにきる
2.フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくをいためて香りを出します。
3.香りがたったら、ベーコン、きのこを炒めます(私は普通の塩胡椒で味付け。粒胡椒があればそのほうが美味しいかも。)
4.ベーコン、きのこに火が通ったら、火を弱くして、牛乳→ぶるさんを入れます
こんな感じ。
弱火でしっかりブルサンを溶かしてください。
(火が強いとこげちゃいます!!)
で・・・
ベーコン等を炒めている間に、もう一つのコンロでパスタ用のお湯を沸かします。
お湯が沸いたらパスタをゆでる。
5.クリームソースの味をみながら、塩・胡椒、茹で汁をたす。(ちょっと濃い目がいいみたい)
6.パスタが茹で上がったら、フライパンに投入しソースと絡めてできあがり♪
(私は、パスタにかけただけ)
こんな感じ☆
オニオンスープとともに頂きましたが・・・
かなり本格的なパスタソースになりました!!さすが、ブルサン(≧▽≦)
今度からは、このパスタを作るためにブルサンを購入するかも・・・・
簡単なんで、ぜひお試し下さい♪