毎日、寒いですね!
先日のお休み、
「なぁんか、どこか行きたいなぁ。。。」「九州だとありきたりだし。四国には行きたいけど、時間が・・・」ということで、日本海側をなんとなくドライブ。。。
そうこうしているうちに
「そうだ!水族館行ってみようか!」
という話になり・・・
萩から191号線を北上し、浜田水族館「AQUAS」へ♪
なんせ、思い立っての行動なので、到着時刻は閉館時間の1時間前(>_<)
ぺんぎんも閉店時間近いからか(笑)置物のように動かず。こんなに近くで撮影する事ができました。
水族館を出る頃は、17時前。
このまま、山口に戻ってもいいんだけど・・・
温泉とか入りたいよねぇ。
ここまで来たんだから松江まで行って、明日出雲大社をお参りしよう☆
と、さらに北上する事1時間半。
松江までドライブをし、その日の夜は松江にお泊り。。。
せっかくだから地元の美味しい物を堪能しようと、携帯で検索して
『郷土料理 てれすこ』さんへ。
商売上手なおネエさんが、カウンターに並ぶ“今日のオススメ料理・食材”を説明してくれて、その中から何品かチョイス。
まずは、お刺身盛合せ。
サザエ、よこわ(まぐろの稚魚?めじまぐろ)、さわら、うに、いくら、もろげえび(宍道湖七珍といわれる“ヨシエビ”の一種)の6種。
どれも絶品♪
これは“あまさぎの天ぷら”
こちらも、宍道湖七珍の一つでいっぱんには“わかさぎ”とよばれているもの。子持ちで、身も大きく美味しかった~
宍道湖といえば、しじみでしょ!
ということで、“しじみの酒蒸し”
こんなに大きなしじみ初めてみました!
そして、“ばばぁの唐揚”
「ばばぁ?!」初めて聞く魚の名前。正式名称「タナカゲンゲ」という深海魚らしく、白身で味事態は割りと淡白だけど、身がしっかりしてます!ほんのり生姜のきいた衣(竜田揚げみたいな感じ)が美味しかったです。
そして、“のどぐろのフライ”
これも白身の淡白な味ですが、身がしっかりしてますね♪サクサクの衣が最高☆
どの料理も美味しいし、お姉さんのお話も面白くって、すっかり「てれすこ」さんのファンになってしまいました!
松江堪能♪
美味しいお食事と地元のお酒、楽しい会話に大満足。ホテルの大浴場で雪見の露天風呂も満喫し、翌日は出雲大社へと向かうのでした・・・
この続きはまたの機会に。。。