ぼちぼちとヒノキ花粉が飛び始め、ついに私の花粉症も本格的になってきました・・・
桜も例年より随分早く開花&満開を迎えるようで、お花見の予定がなかなか立ちません。
さて、先日のお休みに、中国電力・電遊館で開催された料理教室、「おうちで作ろう!洋食料理」に参加して来ました!
講師は山口市小郡にありますフレンチレストラン“サーラ・マンジェ・ドゥクール”オーナーシェフの吉山宏美氏。
あこがれのフレンチレストランのシェフから料理を教えて頂けるなんて(>_<)
さっそく、申し込み。見事抽選にあたり、参加することができました。
当日の献立は・・・・
かにクリームコロッケ
ビーフストロガノフ
ブルーベリースムージー
の三品。ビーフストロガノフ・・・よく名前は聞きますが、実は食べた事がありません!ましてや作るなんて!どきどきで教室へ向かいました。
まずは、かにクリームコロッケのベシャメルソース作りから。
バターをとかし、牛乳を入れながらだまにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。。。
そして、今回はこのできあがったベシャメルソースを“こす”という作業までやりました。普段、このまま使うのですが、こすことで、よりなめらかな口当たりになるそう。
さすがです!
続いて、ビーフストロガノフ。このあたりになると、写真を撮る余裕もなく料理に集中。
そもそも、ビーフストロガノフはロシア料理だそうで、よくカレーやビーフシチューなどの煮込み料理と思われるそうなんですが、じつは煮込み料理ではないそうです!
とあるロシアの貴族が、年老いて大好きなステーキを食べられなくなったため、彼のために食べやすい大きさに切った牛肉を柔らかく調理し、かつ牛肉の風味を生かした料理が考案されたという説があるそう。
てっきり、圧力鍋などで煮込むのだと思っていたのでびっくり。調理方法もいたってシンプルで、溶かしたバターで焼き目がつくまでしっかりと牛肉を焼き(そのほうがお肉の風味がしっかりでるそうです)、スライスしたマッシュルーム、同じくスライスしたピクルスをさっと炒め、サワークリームと塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成!!
所要時間、15分ぐらいですかね?
本当に簡単な料理です。
ブルーベリースムージーも冷凍のミックスベリー、牛乳、ヨーグルトをミキサーにかけるだけ!
かにクリームコロッケはたねをしっかりと冷やし、形成する時にしっかりと空気を抜けば、爆発することもないそう。
出来上がった料理がこちら↑
手前味噌ですが、とても美味しくできました(^^)
かにクリームコロッケは、季節によってコーンをいれたり、茸を入れたりとアレンジができそうです♪
毎日料理を作っていると、献立がワンパターン化してしまいますので、たまにはビーフストロガノフなんて作ってみるのもいいかもしれませんね♪